Ваш партнёр в мире электроснабжения
  +7 926 329-76-42
Москва ул. Амурская 7, стр. 3
закажите звонок
Главная О нас Аренда генераторов Аренда компрессоров Ремонт ДГУ Новости Контакты

10 декабря 2018

Тарифы на электроэнергию в 2019 году

Потребление электрической энергии с 01.01.2019 будет оплачиваться по тарифам, утвержденным властями каждого региона. Поэтому в разных областях России расценки могут заметно различаться. В северных регионах плата за свет может составить почти 8 руб за киловаттчас. И это при том, что жители Иркутска будут платить примерно 1 рубль за тот же кВтчас. На сегодня средняя по РФ цена за 1 кВтчас составляет 4 рубля.

Почему стоимость электроэнергии будет отличаться в зависимости от географического положения региона? Ответ прост - тарифы будут определяться исходя из количества электростанций в регионе и стоимости импорта электрической энергии в те области, где электростанций нет вообще. В предыдущем примере Иркутск выбран не спроста - в этом регионе построено несколько мощных гидроэлектростанций, поэтому проблем с недостачей электричества здесь никогда не наблюдалось. Значит, и стоимость пользования электроэнергией будет минимальной.

Тарифы на электроэнергию в 2019 году - как всегда повысятся

Как уже было сказано, решение о введении тарифов будет приниматься на уровне региональных властей. Причем нововведение касается не только электроснабжения, но и всех остальных коммунальных услуг. Правительство России отныне будет рекомендовать только максимальную надбавку на повышение стоимости тарифов в каждом отдельно взятом регионе.

ВАЖНО! УВЕЛИЧЕНИЕ НДС С 01.01.2019 ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО СТОИМОСТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕХ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В РФ СТАНЕТ ДОРОЖЕ НА 1,7%.

Причем число 1,7% будет актуально для всех 85-ти субъектов Российской Федерации. С начала нового 2019-го года все поставщики коммунальных услуг тоже обязаны будут отчислять в госказну 1.7% от тарифных ставок.

Новые тарифы на электроэнергию - какими они будут?

Существенные изменения в системе тарификации поставок электроэнергии произойдут 15 января будущего года. Именно к этой дате правительство РФ разработает конкретные предложения по введению новых тарифных схем на электроснабжение.

В ряде областей РФ уже со второй половины 2014 года была реализована пробная программа, предполагающая иной механизм введения социальных норм. Но не сложилось - действие программы было отложено на 2 года, а затем правительство переключилось на решение других проблем.

ВНОВЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАБЫТОЙ СХЕМОЙ РЕШИЛИ В 2018 ГОДУ, НО НА СЕГОДНЯ ОНА ПРЕТЕРПЕЛА ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Однозначно новая система тарификации оказалось не такой жесткой, как была бы 5 лет назад. Например, существенным отличием является начисление нормы не на каждого жителя, а на «узел потребления», в качестве которого могут выступать квартира, загородный дом или дача. При этом норма по предварительным расчетам может достигать 300 кВатт/час.

В завершенном варианте новый тарифный план будет вынесен на утверждение 15.01.19. На данный момент речь идет о следующих цифрах:

• при использовании за один месяц не более 300 кВатт/час оплата электроэнергии будет производиться по льготному социальному тарифу;

• при использовании 300-500 кВатт/час действует повышенный тариф;

• от 500 кВатт/час — максимальный тариф, описываемый в проектных документах как «экономически обоснованный».

Однако не стоит особо радоваться - новая реформа не лишена минусов. Часть потребителей электроэнергии больше не будут попадать в категорию под названием «население». Это касается различных дачных товариществ, гаражных кооперативов и остальных подобных организаций. Эти субъекты будут платить с нового года по коммерческим тарифам, одинаковым с ЧП, фирмами и компаниями. Причем коммерческие тарифы существенно дороже.

Тем не менее не стоит жить одними предположениями. Сейчас доработкой реформы активно занимаются специалисты соответствующих ведомств, и возможно, что новые реформы не так больно ударят по карману обычного гражданина РФ.

 


Назад

закрыть