Ваш партнёр в мире электроснабжения
  +7 926 329-76-42
Москва ул. Амурская 7, стр. 3
закажите звонок
Главная О нас Аренда генераторов Аренда компрессоров Ремонт ДГУ Новости Контакты

08 декабря 2018

Прогноз счетной палаты: увеличение цен на бензин в 2019 году

Счетной палатой РФ на днях был представлен крайне неблагоприятный для большинства владельцев автомобилей прогноз - стоимость литра бензина резко вырастет в наступающем 2019-ом году. А вызвано это запланированным повышением акциза на горючее с 01.01.19. К сожалению, увеличение косвенных налогов, которые должны будут выплачивать нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, уже внесено в новый проект государственного бюджета. Акциз на бензин увеличится в полтора раза - с 8 200 тысяч рублей до 12 300. Дизельное горючее также подорожает - акцизный сбор возрастет с 5 600 до 8 500 руб за 1 тонну. Естественно, это прямо повлияет и на стоимость топлива на АЗС - она существенно вырастет.

Александр Пасечник, сотрудник Фонда энергетической безопасности РФ, считает, что рост цен на топливо и увеличение акцизных сборов - взаимосвязанные вещи. А счетная палата своими действиями только подтвердила это правило. Летом пришлось замораживать и даже понижать акцизные сборы, чтобы урегулировать экономическую ситуацию на рынке. По мнению эксперта, вполне возможно, что к таким мерам придется прибегнуть еще раз.

Повышение тарифов на дизельное топливо ожидается в 2019 году

Владельцы автомобилей прекрасно помнят рост акцизных сборов весной уходящего 2018-го года. Каждую неделю цена бензина увеличивалась и наконец превысила более 40 руб. за 1 литр. Ответной мерой правительства разбушевавшимся ценам стала заморозка оптовых цен на бензин с одновременным снижением акцизов на дизельное топливо. Стоимость тонны солярки уменьшили на 1000 рублей. Такой подход остановил процесс подорожания горючего, но добиться снижения стоимости так и не удалось. Если описанная история повторится в 2019-ом году, то уже придется изобретать новые механизмы выхода из кризисной ситуации.

Сейчас ответственные лица в правительстве РФ заявляют о том, что цены на топливо дальше расти не будут. Кроме того, компаниям и предприятиям нефтяной промышленности предложили постепенное снижение экспортных пошлин - в течение полугода они должны дойти до нуля. Во избежание переориентированности нефтяников на внешние рынки государство обязуется отдавать компаниям половину разницы между стоимостью горючего на внутреннем рынке и экспортной стоимостью. Хотя знающие люди считают эти меры по большей частью бесполезными.

Упомянутый выше Александр Пасечник предлагает уменьшить или отменить вовсе транспортный налог, тогда бы и автомобилисты вздохнули немного свободнее. Отмена налога на транспорт стала бы хорошей компенсацией предстоящему увеличению акцизных сборов.

Интересно, что год назад такое предложение уже было выдвинуто в очередном законопроекте Госдумы. Было предложено налог на транспорт включить в стоимость горючего. Однако этот законопроект отклонили.

 


Назад

закрыть